Булат Окуджава - творчество и биография

(no subject)
mgizatulin
Очень люблю эту песню. И хотя сегодня не день рождения, а как раз наоборот, неважно. Для моей любви неважно -- он всегда был, есть и будет. Для меня, конечно.


День России и годовщина смерти БО. Размышления Окуджавы о России.
концерт
apple_mind
http://apple-mind.livejournal.com/279121.html#cutid1

нам не стоит этой темени бояться
mgizatulin
Завтра годовщина смерти Булата Окуджава. Удивительно символичными оказались два главных события его жизни.
Родился он 9 мая, и через двадцать один год день его рождения стал символом возрождения, символом надежды и ожидания счастья. Так ощущался этот праздник в свои первые годы.

В день рождения подарок преподнес я сам себе.
Сын потом возьмет - озвучит и сыграет на трубе.
Сочинилось как-то так, само собою,
что-то среднее меж песней и судьбою.

Потом, конечно, как обычно, всё изолгали, всё изгадили, и превратили святой для тех, кто помнил, праздник в милитаристское шоу.
И Булат уже с другими мыслями встречал день своего рождения и день, как когда-то казалось, возрождения страны:

Мы плывем ночной Москвою между небом и землей.
Кто-то балуется рядом черным пеплом и золой.
Лишь бы только в суете не заигрался.
Или зря нам этот век, сынок, достался?

Кто-то балуется рядом…. Зола и пепел. Пепел и зола. Это всё, что осталось от юношеских мечтаний и надежд.
«Вот, мой любезный, какое кино я досмотрел на седьмом-то десятке».
И для смерти Окуджава выбрал не простой день. 12 июня — главный государственный праздник России. Нелепый, как моя жизнь. Про какой-то суверенитет там непонятный. От кого суверенитет-то? От бывших колоний?
Лучше бы сделали Днём России 9 мая. Чтобы снова была надежда. Что ещё не всё потеряно, ещё может быть жизнь.
Но нет, только темень, зола и пепел. Только.

Что ж, играй, мой сын кудрявый, ту мелодию в ночи.
Пусть ее подхватят следом и другие трубачи.
Нам не стоит этой темени бояться,
но счастливыми не будем притворяться.

Да, сильно, наверное, любил Булат свою Родину, если рождением своим и смертью сумел символизировать рождение и смерть страны.

(no subject)
mgizatulin
Угораздило же меня сегодня по телевизору концерт из музея Булата Окуджава посмотреть. Традиционный концерт, приуроченный к 9 мая, дню рождения поэта.
Впечатление удручающее. Похоже, хозяевам музея хуже горькой редьки осточертел именинник (хотя это и раньше бросалось в глаза). Поэтому им пришла в голову «гениальная» идея — совместить день рождения Булата Шалвовича с… днём рождения Александра Городницкого, который был 20 марта. И получился чудненький вечер Александра Городницкого!
Прошу понять меня правильно — я ничего против Александра Моисеевича не имею. И был бы рад, если бы хозяева музея гостеприимно отпраздновали его день рождения именно 20 марта. Или даже музей пусть бы переименовали. А то как-то странно получается — праздновать в музее Булата Окуджава в день рождения Булата Окуджава день рождения Александра Городницкого, имевшего место быть два месяца назад.
В конце концов, если уж так необходимо было сократить в концерте до неприличного минимума песни именно того, чьё имя носит музей и у кого сегодня день рождения, вспомнили бы и других неплохих людей, у кого в этом году день рождения. Впрочем, они и без моей подсказки додумались и отпраздновали заодно дни рождения Никиты Богословского и Владимира Высоцкого.
И вообще, похоже, что и самый свой музей его хозяев не устраивает, поэтому было объявлено, что сегодня такое мероприятие проводится в десятый раз. То есть начало было положено в 2004 году, получается. Странно, а мне помнится, что и в 1999 году было что-то подобное. И в последующие годы тоже.
В общем, убил выходной день!
Единственная радость — дуэт Городницкого с Кабздоном. Порадовался, насколько голос Городницкого с годами стал сильнее, краше и приятнее. На фоне омерзительнейшего голоса народного депутата.

Ballady Bulata Okudzawy (Польша, 1970)
исполнитель
m_holodkowski

Ballady Bulata Okudzawy / Баллады Булата Окуджавы
(Польша, 1970)
Фильм-концерт песен Булата Окуджавы на польском языке, в исполнении известных драматических актеров Польши. По непроверенным сведениям, фильм был положен на полку почти на 40(!) лет, и вышел в эфир только в 2007 году.
1.  "Песенка о моей душе" (фрагмент) (Marian Kociniak)
2. "Последний троллейбус" (Hanna Okuniewicz / Ханна Окуневич)
3. "А мы швейцару: "Отворите двери!" (Piotr Garlicki / Петр Гарлицкий)
4. "Из окон корочкой несет поджаристой" (Józef Nowak / Юзеф Новак)
5. "Песенка про Черного Кота" (Krystyna Sienkiewicz / Кристина Сенкевич)
6. "Песенка о старом, больном, усталом короле" (хор)
7. "Вы слышите, грохочут сапоги" (хор)
8. "Простите пехоте" (Joanna Sobieska / Йоанна Собеска)
9. "Ленька Королев" (Marian Kociniak / Мариан Кочиняк)
10. "Лесной вальс" (Piotr Fronczewski / Петр Фрончевский)
11. "По Смоленской дороге" (Piotr Garlicki)
12. "Ванька Морозов" (Hanna Okuniewicz, Joanna Sobieska, Krystyna Sienkiewicz)
13. "Баллада о петухах" (Piotr Fronczewski)
14. "Горит пламя - не чадит..." (Marian Kociniak)
15. "Песенка о дураках" (Piotr Garlicki)
16. "А как первая любовь..." (Józef Nowak)
17. "Голубой шарик" (Krystyna Sienkiewicz)
18. "Песня о московском муравье" (Marian Kociniak)
19. "Молитва Франсуа Вийона" (Piotr Fronczewski)
20. "Веселый барабанщик" (Hanna Okuniewicz)
21. "Надежды маленький оркестрик" (хор)
22. "Песенка о Моцарте" (Булат Окуджава, аудио)


СКАЧАТЬ - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4399763

"СОВЕТСКИЙ МУЖЧИНА БУЛАТ ОКУДЖАВА ".
vikaganovich
Оригинал взят у lukor в "СОВЕТСКИЙ МУЖЧИНА БУЛАТ ОКУДЖАВА ".
* * *



В декабре 1992 года мне судьба преподнесла ещё один драгоценный подарок - многочасовое обшение с Булатом Окуджавой. В то время мой "Жучок" кого только не возил, а тут Валя Никулин просит: "Ты не могла бы Олю отвезти в церковь, а Булата ко мне домой?" Я не переспросила "какую Олю?" Да, артист ! У меня аж дыхание перехватило! А он с извинениями...С виду машинка так себе, маленькая, а все уселись и гитаре места хватило. И поехали мы в Гефсиманию, где Оля собиралась отстоять службу.

Read more...Collapse )


</div>

как ушла из жизни первая жена Булата Окуджава
mgizatulin
Оригинал взят у mgizatulin в как ушла из жизни первая жена Булата Окуджава
В февральском номере журнала "Караван историй" появились воспоминания последней любви Булата Окуджава Натальи Горленко. Хорошо, тактично написано, но сейчас не об этом.
Хотелось бы остановиться только на одном моменте. А именно — преждевременная смерть Галины Смольяниновой, первой жены Булата. Вот об этом фрагмент из публикации.
Тогда я не поняла смысла последней фразы, но пройдет время и приятель Окуджавы посвятит меня в тайну трагической смерти Галины Смольяниновой:
— Булат ушел от нее к Ольге. И после оформления развода, ровно через год — день в день — Гали не стало. Официальная версия — острая сердечная недостаточность, но на самом деле — самоубийство.
— Как?!!
— А ты разве не знала? Я, выпучив глаза, помчалась искать Булата.
— Это правда?! То, что твоя первая жена покончила с собой?!
На его лице не дрогнул ни один мускул: — Успокойся. Ходят такие слухи... И я как-то сразу поверила, что это всего лишь слухи.
И снова, как сорок восемь лет назад развернулась дискуссия (только уже не на кухне, а в интернете) — слухи это или правда. В этой связи я решил поделиться результатами своего «расследования».
Галина умерла в 7 ноября 1965 года в возрасте 39 лет.
Многие из тех, с кем мне довелось говорить об этом, уверяли, что это было самоубийство, Галина повесилась. Но непосредственных очевидцев, которые бы, что называется «из верёвки вытаскивали», не находилось. Но вот в 1998 году мне довелось познакомиться со сценаристом Николаем Васильевичем Рожковым. Он был уже очень старенький и постоянно жил в Доме ветеранов кино. Он рассказал мне, что был в том писательском доме, где умерла жена Булата, председателем домкома или что-то вроде этого. И всё происходило чуть ли не на его глазах. И он категорически заявляет, что жена Булата Окуджава Галина повесилась. Но… всё-таки девяносто второй год шёл человеку (через несколько месяцев после нашей встречи Рожков умер).
Я рассказал об этом сестре Галины Ирине Живописцевой, и она категорически отвергла эту версию. Ирина Васильевна сказала, что есть свидетельство о смерти её сестры, где чёрным по белому написано, что та умерла в результате сердечного приступа. Но для меня, как для опытного следователя, верного продолжателя Эркюля Пуаро и мисс Марпл, свидетельство о смерти серьёзным аргументом не было. Дело в том, что мне, как советскому человеку, было известно, что в Советском Союзе самоубийств быть не могло в принципе и такие случаи должны были трактоваться как инфаркт или инсульт.
— Ну, хорошо, а как вы себе представляете, что мать наложила бы на себя руки в присутствие одиннадцатилетнего сына? Ведь она сына очень любила!
Такое представить было, действительно, трудно. Каким бы плохим не был бросивший её муж, как бы ни хотелось ему «насолить».
Вопрос оставался. И вот как-то я пришёл домой к другу Булата литературному критику Бенедикту Сарнову. А они с Окуджава ещё и соседями были. Естественно, среди прочих, я задал вопрос хозяину и о смерти Галины. Бенедикт Михайлович категорически заявил, что это был сердечный приступ.
Я, как опытный следователь, усомнился и попросил подробностей. И тогда Сарнов позвал свою супругу, и они вдвоём, перебивая друг друга, рассказали мне, как было дело. Как прибежал к ним перепуганный сын Булата и Гали (они жили не то этажом выше, не то ниже, не помню) и сказал, что маме плохо. Как они с женой побежали в квартиру Окуджава и обнаружили Галю ещё живой. Как безуспешно пытались вызвать скорую помощь (день был праздничный). Как они бегали к каким-то другим соседям, зная, что там живёт врач, но врач не захотел отрываться от праздничного застолья. Скорая всё-таки приехала, но опоздала.
На этом я своё расследование закончил. Я уже и сам, казалось, неплохо знал Галину Васильевну по многим рассказам. И был рад, что не обманулся в ней — не могла такая женщина так подло поступить по отношению к своему любимому единственному сыночку.


ВЧЕРА ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ: "Голос надежды. Новое о Булате". Выпуск 9.
mgizatulin
Оригинал взят у ae_krylov в ВЧЕРА ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ: "Голос надежды. Новое о Булате". Выпуск 9.

Девятый выпуск альманаха можно считать народным изданием, поскольку деньги на типографские расходы в этот раз были собраны в FB и в ЖЖ.

Обложка 9-го выпуска альманаха &quot;Голос надежды. Новое о Булате&quot;Огромное спасибо откликнувшимся, а также всем, кто помогал в поиске материалов и в их подготовке.

Составитель и издатель благодарят
А. И. Афанасьева, Р. А. Гараева, К. А. Демиденко,
М. В. Демидову, Р. Джагалова, Н. Е. Дронникова,
И. В. Живописцеву, В. И. Кагановича, Т. Я. Карманову,
А. А. Коваленко, М. В. Ковнера, Г. Г. Красухина,
И. А. Некрасова, В. Прайса, А. Б. Половца,
Е. П. Руденко, А. Р. Самохвалову,
А. Ю. Смертина,
Е. С. Трофимову, Ю. Ю. Чёрного, Г. К. Шакина,
Л. Б. Школьника, П. В. и В. И. Шубиных


На серийной обложке выпуска воспроизведён шуточный портрет работы Стасиса Красаускаса (публикуется впервые).

Прииобрести книгу (как и предыдущие выпуски альманаха) по отпускной цене можно на складе у станции метро Полежаевская, предварительно созвонившись по телефону +7 499-195-02-20.
Немосквичам -- на сайте Alib.ru с 10 января 2013 г. у продавца Bulat.

Оглавление прилагается
Оно вот здесьCollapse )

post
mgizatulin
Оригинал взят у mgizatulin в post

Слушаю великого Михал Михалыча. И вдруг, рассказывая о знакомстве с  Булатом Окуджава, он произносит такую фразу: «Для меня это лучшее, что я видел в жизни».

А ведь он в жизни повидал немало!

Господи, да для одного лишь такого читателя альманах делать стоит!



всю жизнь я страдаю оттого, что думаю о людях хорошо…
mgizatulin
Оригинал взят у mgizatulin в всю жизнь я страдаю оттого, что думаю о людях хорошо…

— Теперь я скажу вам, чего вы боитесь.

— Я боюсь тьмы.

— Темноты?

— Темноты тоже. В темноте мы во власти призраков. Но больше всего я боюсь тьмы, потому что во тьме все становятся одинаково серыми.

Вчера с соседушкою провожали Бориса Натановича. Очень тёплое прощание получилось. Он-то, соседушко мой дорогой, просто взращен был этими АБС. Не могу сказать такого о себе — не люблю фантастики, но любил этих братьев, наверное, не меньше, чем он. За их гуманистические воззрения и человеческий облик.

Поэтому сразу и сказал — прошу не называть в моём присутствии АБС фантастами. Не хочу, чтобы при мне унижали больших и красивых людей. Это Лукьяненко фантаст. А про хороших людей так мы можем договориться до того, что Жванецкий, оказывается, юморист, а Конецкий маринист. А это просто писатели с большой буквы. Просто. Писатели с очень большой буквы.

А что касательно до некоторых, то к их именам не только цеховую принадлежность, но и профессию прилепить не можно. Просто ВЫСОЦКИЙ, просто ЖВАНЕЦКИЙ, просто ОКУДЖАВА.

Просто СТРУГАЦКИЕ.

...великие писатели тоже всегда брюзжат. Это их нормальное состояние, потому что они — это больная совесть общества, о которой само общество, может быть, даже и не подозревает.

А Борис Натанович и не брюзжал даже. Это было несовместимо с его превосходящей всякие границы разумного интеллигентностью. Но совесть, совесть, совесть… Ах, как мало нам её остаётся с его уходом!

…Соседушко мой был болен в этот день, и не просто, а воспалением лёгких. Как раз вчера ему и поставили диагноз. Но о переносе дня прощания он и слышать не хотел. И прав, как всегда — именно в тот час, когда частицы пепла человека, которого мы любили, медленно опускались на эту странную землю, мы и должны были произнести свои слова любви.

...разум есть способность живого существа совершать нецелесообразные или неестественные поступки.

И я, конечно, как не худший носитель разума, выпил вчера, прощаясь с Борисом Натановичем, всего один литр водки. Он, конечно, глянет на меня с облака, нет, не то, что неодобрительно, но с сожалением. Но ничего, зато старшой брат, Аркаша, всё поймёт и объяснит новоприбывшему. И соседушко мой, больной пневмонией всё понимает и пьёт вместо водки одно лишь вино. Потому, что антибиотики.

 Я пил водку и с отчаяньем думал, что водки у меня ещё будет много — ровно столько, чтобы хватило до скорой встречи с братьями, но что-то важное у меня отняли.

Отняли ориентир. Куда теперь оборачиваться, чтобы прочитать в глазах осуждение или одобрение твоего поступка?

Вы знаете, у человечества есть по крайней мере два крупных недостатка. Во-первых, оно совершенно не способно созидать, не разрушая. А во-вторых, оно очень любит так называемые простые решения. Простые, прямые пути, которые оно почитает кратчайшими.                                                       

Ну ладно. Скучно как-то здесь стало. Хорошо хоть, что водочка всегда под рукой. Остаётся немного подождать, ведь

В конце концов, что такое смерть? Смерть, дорогие товарищи, это самое интересное приключение, которое мы испытаем в жизни.



?

Log in