Булат Окуджава - творчество и биография

Previous Entry Share Next Entry
Давно я не писал об изданиях Булата Окуджавы...
vikaganovich wrote in okudjava
Оригинал взят у vikaganovich в Давно я не писал об изданиях Булата Окуджавы...
Не могу избавиться от привычки покупать новые издания любимого Булата Шалвовича. И, увы, каждый раз расстраиваюсь. Даже не от того, что, как всегда, издаётся не неизданное ранее, а, по сути, одно и то же. А от того, что и эти переиздания делаются как-то неряшливо, хотя и хорошо оформляются.
Вот и на днях купил книгу: Булат Окуджава. Упраздненный театр. Стихотворения. М., Эксмо, 2014. 672 с. Серия "Библиотека всемирной литературы". Тираж 3000 экз. Составитель не указан, вместо него странная фраза: "Книга составлена при участии Государственного мемориального музей Б.Ш. Окуджавы и Фонда Булата Окуджавы". Не говоря уже, что все мы знаем, что и музей , и фонд это практически одно и то же лицо, всё-таки хотелось бы знать кто, конкретно занимался составлением.
Название серии сразу же вызвало в памяти, что в этой серии уже издавали Окуджаву в 2010 году. Подумалось, может, 2-й том. Но нет то издание было, можно сказать, тематическим и включало роман "Свидание с Бонапартом", киносценарий "Частная жизнь Александра Сергеича, или Пушкин в Одессе", "Похождения Шипова, или Старинный водевиль" с некоторыми текстами песен, написанных Булатом Окуджавой для спектакля по этому произведению, и стихотворения, отобранные составителем - О.В. Арцимович (Окуджава), - и собранные ею в некие тематические группы. Так что в новом издании оказались неизбежные повторы отдельных стихотворений. Это, на мой непросвещённый взгляд, несколько нарушает принцип серийного издания.
Но вернёмся к новому изданию. Его просмотр сразу же напомнил другое серийное издание Булата Окуджавы в этом же издательстве: Стихотворения. М., Эксмо, 2006. Серия "Всемирная библиотека поэзии" (книга позднее несколько раз переиздавалась, но я ориентируюсь по первому изданию).
Что общего между этими двумя изданиями? Прежде всего оттуда первое предисловие: Виктор Кулле "Воздух языка", хотя никакой ссылки на первоисточник нет. Кстати говоря, и второе предисловие: Фазиль Искандер "Совесть" это его выступление на Второй международной конференции "Булат Окуджава: его круг, его век", и опять-таки ни слова о первоисточнике. Копирайт и в том, и в другом случае указан 2014. Далее, комментарии к стихотворениям Светланы Бойко также из издания 2006 года без каких-либо изменений и дополнений (указан копирайт 2010). Забегаю вперёд, отмечу, что единственное стихотворение, которого не было в издании 2006 года: Считалочка для Беллы ("Я сидел в апрельском сквере..."), в результате осталось без комментария.
Далее в таблице приведено сопоставление стихотворений двух этих изданий. Таблица приведена в виде 9 скриншотов.
Table1
Table2
Table3
Table4
Table5
Table6
Tzble7
Table8
Table9
* Названия даны по наиболее полному собранию стихотворений Окуджавы (Спб., Академический проект, 2001), а отсутствующие там по другим изданиям. В рассматриваемых книгах названия могут отличаться от этих изданий, поэтому приведены первые строки стихотворений.
** Булат Окуджава. Стихотворения. Серия "Всемирная библиотека поэзии", 2006.
*** Булат Окуджава. Упраздненный театр. Стихотворения. Серия "Библиотека всемирной литературы", 2014.
Из таблицы хорошо видно и какие стихотворения были исключены во втором из изданий, и сохранение последовательности публикации стихотворений (последовательность номеров).
Исключений два. Молитва вынесена в начало. В первой книге роль заглавного стихотворения играл Сентиментальный марш. И во второй книге два стихотворения о поэтах и поэзии вынесены в конец: "Берегите нас, поэтов, берегите нас..." и "У поэта соперников нету...".
Пользуясь случаем, несколько слов ещё об одном издании Булата Окуджавы этого юбилейного года. Издательство КоЛибри (М.) издательской группы Азбука-Аттикус (Спб.) в серии "Биографии, автобиографии, мемуары" выпустило книгу автобиографической прозы Окуджавы: всё тот же роман Упраздненный театр и автобиографические рассказы и повести: Утро красит нежным взором; Уроки музыки; Будь здоров, школяр; Девушка моей мечты; Новенький как с иголочки; Искусство кройки и житья; Частная жизнь Александра Пушкина, или Именительный падеж в творчестве Лермонтова; Отдельные неудачи среди сплошных удач. Не попали в книгу небольшие рассказы Окуджавы известные под названием Автобиографические анекдоты, которые, на мой взгляд, то же вполне отвечают данной серии. Некоторым диссонансом выглядит название книги: "Девять граммов в сердце...". Непонятно какое отношение имеет эта строка из песни Окуджавы к его автобиографической прозе. Вероятно, чтобы как-то их "связать" на задней обложки после нескольких строк об Окуджаве приведен текст этой песни...


?

Log in