Булат Окуджава - творчество и биография

Previous Entry Share Next Entry
МОЙ СЛАВА
ae_krylov
ae_krylov wrote in okudjava
Оригинал взят у ae_krylov в МОЙ СЛАВА

Об остром глазе летописца, кинорежиссёра, кинооператора и фотографа — большого Художника! — Владислава Виноградова, о его светлых и честных фильмах я много не скажу. Во-первых, они — о нашей Истории и «о вечном». Во-вторых, пересматриваю их только в одиночестве. «Я возвращаю ваш портрет», «Мои современники», картины о Толстом, о Лихачёве... Потому что при этом у меня на глаза наворачиваются слёзы. Всегда.
Слава шутит, что самое лучшее из сделанного им — это банька, построенная своими руками. А я больше всех его творений люблю его самого. Его улыбку. Его, как теперь говорят, позитивность. И моя первая ассоциация с ним — естественный человек. Даже когда снимают кино о нём самом, он — убелённый — не хочет показаться зрителю умудрённым и респектабельным. Мальчишка, одним словом. Мой ровесник.
А ещё он — человек окуджавский. И все фильмы у него по большому счёту — и про Окуджаву тоже. Про Хуциева, про Тодоровского... — всё равно про Окуджаву. Как его собратья — режиссёры «большого» кино — метили свои картины своими миниролями или песенками про Марусю, которая мыла белые ножки, — так Слава любит снимать «некиношные» групповые портреты. Даже Окуджаву уговорил застыть перед камерой как перед фотоаппаратом. А ещё в своих работах он нет-нет да и обязательно вспоминает о своём Булате. Как о талисмане.

Он самоироничен. Научился ли он этому у своего любимого поэта? — не знаю. Да это и не важно. Если получил это драгоценное качество от рождения, — значит, просто они Булатом Шалвовичем совпали и в этом тоже. И просуществовали рядом почти тридцать лет.
За наши тридцать лет знакомства мы и виделись-то всего считанные разы. Междугородние телефонные разговоры всегда по делу — не в счёт. Последний раз встречались, когда Славе исполнилось семьдесят. Была премьера «Арбатского романса» в московском Доме кино. И вот — «оглянуться не успели» — ему 75! Да и мне за это время пара годков прибавилась...
А ещё в этом контексте мне на ум приходит Высоцкий, которого Слава успел снять последним из киношников, — в 1980-м. Вернее вспоминается даже не сам Владимир Семёныч, а отлитая в литературный штамп мысль о том, что после смерти у него появилась масса друзей, о которых он, как принято считать, и не подозревал. Об этом всегда пишут с осуждением. А я понимаю, в чём тут дело. Открытость, доброжелательность великого «шансонье всея Руси» порой создавала иллюзию дружественности. И многие, с кем бард просто поговорил, считали себя избранными им.
Вот так и свет, исходящий от Славы, немножко падает и на меня. И мне тоже хочется верить, что мы с ним дружим.
Мне он близок ещё и тем, что, как и я, живёт в 1960-х. А возвращается сюда, чтобы пообщаться с семьёй, поесть еды, которой тогда не было, перезарядить плёнку или вставить в камеру новую кассету...
Я долго уговаривал его написать о встречах с Булатом Шалвовичем. Он всё время уворачивался, — хотя различные эпизоды их встреч вспоминает, даже в своих фильмах. Теперь я подозреваю почему: стесняется, наверное. Если он долго сомневался: имеет ли право (!) он (!) в окуджавском фильме «Арбатский романс» писать и читать (!) закадровый текст от своего имени, — то что говорить о печатных мемуарах...
В картине, которую сняли к 75-летию Славы, он тоже много рассказывает об Окуджаве. (Иного и быть не могло.) Смею надеяться, это — начало его «закадровых» воспоминаний о Булате Шалвовиче, которые мы обязательно скоро прочтём.Вот такие мысли навеяла мне прошедшая ночь.
С днём твоего рождения нас, дорогой Славочка!

А такими мы были в 1984-м.

Такаими мы были в 1984-м. Слава -- в центре.


"Я возвращаю ваш портрет"




"Арбатский романс"



"Мои современники" -- http://seneshaplayru.ru/seneshaplayru/moi-sovremenniki-rezh-vl-vinogradov-lenfilm-198-4-589.

"Острова. Владислав Виноградов" -- http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20882/video_id/667150.



?

Log in